Мебель

ПОНЧИКИ — КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО АМЕРИКИ | ARTотека еды

Оглавление статьи:

ПОНЧИКИ – КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО АМЕРИКИ

Пончики в Америке популярны не меньше, чем продукты McDonald’s. В США существует даже национальный праздник День Пончика, который американцы ежегодно отмечают в первую пятницу июня. Но, если изначально праздник был посвящен девушкам, разносившим пончики для солдат Первой мировой войны, то со временем он стал все больше ассоциироваться с брендом Dunkin’ Donuts. Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов. Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства .

Родина пончиков Донат

Родиной пончиков Dunkin’ Donuts считается штат Массачусетс. Там, в 1950 году, предприимчивый Билл Розенберг зарегистрировал первую точку продаж пончиков под такой торговой маркой. Довольно быстро пончиковые закусочные с этим логотипом стали одними из любимых заведений жителей США, а позже — и других стран.

Американские пончики готовятся во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Пончики при таком приготовлении обретают аппетитную внешнюю корочку золотистого цвета. При этом, изнутри американский пончик напоминает сдобную булку — и на вид, и на вкус. Для начинки донатсов используют шоколад, различные кремы, фруктовые джемы и прочие сладости. А для украшения горячих пончиков их поверхность поливается специальной глазурью с добавлением цветной кондитерской присыпки, молотых орехов, шоколадной стружки и пр.

Интересной деталью продвижения пончиков на рынок в те далекие годы были конкурсы Miss Donut, на которых американские красавицы 50-х с азартом боролись за титул «Королевы пончиков», жизнерадостно рекламируя лакомство.

Для выяснения спорных вопросов в сфере конкуренции и авторства даже существовали Большие пончиковые дебаты (Great Doughnut Debate), на которых, в частности, судом было установлено, что дырку для пончика изобрел в 1847 году голландский эмигрант 15-летний Хэнсон Грегори.

Время же — как самый высокий суд. Оно присудило пальму первенства кофейням-кондитерским Dunkin’ Donuts. Через франчайзинг по всему миру распространились стиль и культура Dunkin’ Donuts.

Торговые сети пончиковых

Второй по популярности является торговая сеть кофеен «Krispy Kreme». Их логотип с надкушенным пончиком забавно напоминает значок Стива Джобса.

Обе упомянутые корпорации насчитывают тысячи торговых точек в разных странах мира. Но не смотря на то, что Krispy Kreme образовалась еще в 1937 году, по объему продаж она значительно уступает своему именитому конкуренту.

Более мелкие сети и «продавцы-одиночки» вынуждены находить узкие специфические ниши, творчески подходя к маркетингу. Таким примером могут быть владельцы необычной пончиковой Voodoo Doughnut. Второе десятилетие их заведение специализируется на донатсах, начинкой для которых служит… бекон. Ежедневно в пекарне Voodoo Doughnut пончиков с беконом выпекается в десять раз больше, чем любого другого. Эти донаты выглядят отвратительно: соленый бекон кажется неуместным на сладком пончике с кленовым сиропом. Но с появлением кулинарного «чуда» очередь в донат-шоп увеличилась в разы. Необычные пончики с беконом разбирают, как горячие пирожки на славянских вокзалах.
Уловив скрытую тенденцию, десерт с беконом начали предлагать сотни производителей сладостей, от мелких кондитерских до американского продуктового гиганта Safe Away. А недавно и сеть пончиковых Dunkin Donuts стала подавать своим посетителям на завтраки — сладкие глазированные донатсы с торчащими изнутри беконом и яйцом.

Еще одним вариантом изворотливости стал поиск «правильного» торгового места. Например, Randy’s Donuts ухитряются выживать, расположив пончиковую поблизости от аэропорта Лос-Анджелеса. Их фирменный гигантский пончик виден даже с борта самолета.

Пончики в живописи

Гигантоманию, присущую американцам, а так же преувеличенное значение фаст-фуда в культуре их питания, еще в 60-х годах троллил классик поп-арта Клаас Ольденбург , представляя зрителям свои арт-композиции «Гигантский гамбургер». Некоторые поп-арт художники из Лос-Анджелеса продолжают эти традиции, снабдив его сарказмом и гротеском в современном духе. На эпических картинах калифорнийского художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) гигантские пончики парят в космосе или висят в небе над странными сюрреалистическими ландшафтами, обретая прямо-таки вселенский масштаб.

Следует отметить, что именно в Лос-Анджелесе в семидесятых годах возникло такое художественное течение как Lowbrow , или поп-сюрреализм . Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и сейчас стало мейнстримом. Лос-анджелесский иллюстратор Эрик Джойнер (Eric Joyner) около 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма. Главными героями картин Эрика являются японские олд-роботы и гигантские пончики.

Нельзя не упомянуть об истоках всех этих современных техно-арт течений в живописи, использующих пончики в своих работах. Одним из первых на сладкий глазированный десерт «положил глаз» классический американский поп-арт. О творчестве пионера этого жанра, художника Мела Рамоса, уже рассказывалось в предыдущих статьях. Он прославился своими красочными картинами с обнаженными девушками на фоне брендовых продуктов Америки, в том числе и пончиков Dunkin’ Donuts.

Но картины, как и книги, все больше становятся раритетом. Новая эра, с развитием средств коммуникаций и технологий, обеспечила проникновение «пончиковой мании» во все виды искусства и массмедиа.Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к американскому кинематографу и хронологически проследить появление пончиков на экранах.

Пончики в кинематографе

Первые упоминания о пончиках в американском кино появились вскоре после Первой мировой войны. Именно тогда донатсы впервые вышли на мировую арену, став популярным лакомством для американских солдат. Пончики готовили и приносили на передовую « пончиковые куколки » (doughnut dollies) – именно так называли девушек-добровольцев, прибывавших в Европу из Соединенных штатов.
Поэтому не удивительно появление пончиков в послевоенном, черно-белом фильме 1923 года « Короткие заказы » (Short Orders). Роль официанта в нем играл комик Артур Стэнли Джефферсон, более известный под псевдонимом Стэн Лаурел . Он был одним из участников самого популярного на то время комедийного дуэта в кино — «Лаурел и Харди».

В сцене с пончиками Лаурел измеряет их линейкой, комично доказывая клиенту что их толщина вполне прилична. Чем-то очень похожим на пончики «запихивается» и оголодавший персонаж Чарли Чаплина, тайком таскающий их с прилавка.

Но время простодушных гэгов и скетчей быстро прошло. И в 50-х, сам того не ведая, Голливуд заложил под себя «мину замедленного действия», иронично увязав пончики и полицейских. На долгие годы это стало устойчивым стереотипом в кино и причиной возникновения целой субкультуры « полицейских пончиков » .

Полицейские пончики

В большинстве фильмов про американских полицейских стали появляться сцены с располневшими копами, жующими пончики в авто или на ходу, и в спешке обсыпающие форму сахарной пудрой: именно в момент еды с ними приключалось что-нибудь неожиданное. Комедийный цикл 80-х годов « Полицейская комедия », состоявший из 7 фильмов, был сделан в пародийном ключе и, конечно же, не обошелся без подобных подшучиваний.

Нужно заметить, что шутки по поводу пристрастия копов к пончикам имеют вполне жизненную основу. Пончик-шопы (donut shop) стали популярны среди полиции потому, что работали фактически до последнего клиента. Это было удобно для людей в синей форме с их круглосуточными дежурствами. Помимо самих пончиков и кофе, для полицейского было важно иметь какое-то место, чтобы просто присесть. Кстати, сами полицейские тоже любят иронизировать над своей «зависимостью» от пончиков. Для этого в США даже создали специализированный сайт полицейских, где они размещают всевозможные фотохохмы с «полицейскими пончиками». А выпускникам Хьюстонской полицейской академии традиционно дарят коробку свежих пончиков.

В культовом сериале « Твин Пикс » ( режисера Дэвида Линча ) комедийное идет под руку с мистическим. Если совы, светофоры и загадочные рисунки в сериале выступают мистическими символами, то пончики несут явно комедийный подтекст. Они мелькают в кадре с первой же серии, а в какой-то момент их становится настолько много, что агенту Куперу и шерифу Труману оказывается негде работать: стол для переговоров в полицейском департаменте оказывается полностью завален пышными пончиками. Так режиссеры сериала иронично обыгрывали стереотип о том, что копы питаются исключительно пончиками.

В конце 80-х, вырвавшись за рамки комедии, пончик засветился в военной драме « Цельнометаллическая оболочка » режисера Стэнли Кубрика. Те, кто ее смотрел, знают какая судьба постигла этот одинокий «военный пончик», вместе с его обладателем и сослуживцами. Тем, кто еще не видел этот антимилитаристический шедевр, не взирая на его почтенный возраст и совсем не комедийное содержание – советуем посмотреть.

Перейдя рубеж 90-х, пончик стал осваивать современные жанры кино. В фильме ужасов « Кровь и пончики » капли крови обагрили любимое кушанье американских копов… (шутка).
На самом деле, – это обаятельное низкобюджетное кино, в котором излагается утонченная история дружбы между вампиром и простым человеком. Тематически и атмосферно фильм напоминает шведскую киноленту 2008-го года « Впусти меня ». Только нордическую романтику подменил мягкий юмор. Фильм затерялся на фоне дешевых поделок на эту тему, но некоторые считают его одним из лучших фильмов о вампирах, созданный на тот период.

В последнее время в Голливуде наступила эпоха ренессанса кулинарной тематики. Каждый год на экраны выходят фильмы с гастрономическим уклоном. Даже Джон Фавро , известый зрителю как режиссер двух первых фильмов “Железный человек», снял в 2014-ом году стопроцентно авторское кино « Повар на колесах ».
Он сам написал сценарий для фильма, спродюссировал его и сам снялся в главной роли. Живописные сцены приготовления и дегустации еды занимают чуть ли не половину экранного времени. В одной из сцен, по сюжету, он с сыном посещает скромное и непритязательное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde). Мало кто из неосведомленных зрителей догадывается, что это культовое кафе Нового Орлеана, где на протяжении столетия подают единственное блюдо — квадратные французские пончики «бенье» (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).
Угостив сына пончиками, мудрый кулинар говорит ему: « не торопись есть пончик… это твой первый вкус пончика… он не забываем… ».

Но, поистине «гомерическим» пончик стал после появления культового мультсериала «Симпсоны». Один из его главных героев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забавной американской семейки. Гомер воплощает в себе несколько американских стереотипов рабочего класса: он является неопрятным, неуклюжим, ленивым, сильно пьющим и невежественным. К тому же Гомер страдает избыточным весом. И не в последнюю очередь — из-за любви к пончикам и пиву.
Большинством искусствоведов Гомер объявлен, как «величайший комический персонаж современности». В списке выдающихся мультипликационных персонажей он занимает второе место после нахального кролика Багза Банни со студии Warner Bros.
Изображение Гомера стало эмблемой тысяч товаров ширпотреба, а чрезмерная любовь Гомера Симпсона к розовым пончикам — вспомните, как в одной из серии он продал за пончик душу дьяволу! — породила «вирусный» интернет-мем гротескных изображений Гомера с пончиком.

« НЕ БЫВАЕТ невкусных пончиков !» — Гомер Симпсон.

Креативные кондитеры тоже заразились этим весельем. И даже в домашних условиях наловчились делать торты- пончики, ассоциирующееся с мультяшным героем. У них здорово получается передавать характерные привычки этого культового персонажа, исполнив их в его же любимом сладком материале.

Читать также:
Триумф онкологии

Конечно, глядя на фото невозможно оценить скрытые достоинства кулинарного произведения. А за забавной внешностью иногда кроются выдающиеся данные. К примеру, на фото справа — мега пончик весом 2 кг. При этом его диаметр-24 см. Рост Гомера-28 см.
Или вот характерный тортик «С днем рожденья, Гомер» интимно скрывает, что он шоколадный изнутри.

Если же некоторым покажется. что тема с пончиками закрыта, то они ошибаются. Благодаря изобретательности кулинаров, пончик в Америке бессмертен, как Дункан Маклауд!

В мае 2013-го года небольшая кондитерская французского шефа Доминика Анселя, известного своими «гибридными десертами», начала распространять в Нью-Йорке свой новейший продукт: круассан и пончик в одном изделии, названное по нью-йоркской традиции сокращённо — крунат (круасан+донат). Это круглое пирожное из слоеного теста с заварным кремом внутри и глазурью сверху. Десерт стоимостью 5 долларов настолько популярен среди ньюйоркцев, что очередь перед кондитерской Доминика Анселя выстраивается еще за пару часов до ее открытия. Посмотрите как она выглядит и вам станет ясно, что история с пончиками — бесконечна.

В заключение, предлагаем вам видео-рецепт бездрожжевых пончиков-донатов, украшенных сахарной пудрой и шоколадным топпингом. Порция 8-10 шт. ( от канала «Шедевры кулинарии»)

Что такое донат самыми простыми словами

Вы наверное не раз встречали слово “донат” в интернете? А что такое донат самыми простыми словами ? Я расскажу Вам об этом интересном инструменте получения денег в интернете с бесплатных проектов.

И хотя донат прикидывается таким простачком, на самом деле в его применении есть несколько хитростей, которые позволят увеличить эффективность его использования в несколько раз! Недаром практически все известные блоггеры используют донаты.

Давайте поближе познакомимся с этим простоватым хитрецом – донатом.

Что означает слово “донат”

Собственно говоря с тем, откуда пошло слово “донат”, все просто. Русский “донат” произошел от английского “donate”, то есть дарить или жертвовать. Ну и сама идея тоже к нам зашла из буржунета.

Хитрые зарубежные блоггеры как-то раз задумались, а как можно извлечь пользу из бесплатных, изначально некоммерческих проектов. Ну или коммерческих, но там где большая часть посетителей игроки с малым доходом или вообще без него. Ну например, школьники.

Если сделать плату за регистрацию в какой-либо игре, предназначенной для школьников, то они просто не будут в нее играть. Аналогичная ситуация с ютуб каналом. Можно конечно популярные ролики разместить на платном видеохостинге, например на Вимео, вот только количество платежеспособных посетителей уменьшится в разы! Что же делать?

Идея лежала на поверхности! И как все гениальное, она была очень простая. Оставить сервис бесплатным, а за дополнительный функционал пусть платят пользователи. Ну или за что-нибудь другое. Или просто пусть закидывают деньги просто за то, что понравился ролик или статья!

Вот так и стал работать донат за рубежом, а немного погодя перебрался и в Россию!

Игровые донаты

Изначально донаты прижились именно в играх. Особенно, когда бурно стали развиваться онлайн-игры. В большинстве своем, такие игры предназначались для корпоративного участия игроков по интернету и были изначально бесплатные.

Откуда брать доход в таком случае? Конечно же от продажи донатов. В этом случае в качестве донатов выступают всякие продвинутые фиговины, которые делают игрока круче, чем остальные. Это может быть более сильное оружие или броня. Какие-то усовершенствования. И даже просто необычный камуфляж.

Причем, зачастую все эти покупные вещи весьма недешевы. В некоторых играх особо азартные игроки могут затариваться покупками на десятки и даже сотни тысяч рублей!

Вроде бы, зачем людям покупать что-то в бесплатной игре за деньги? Однако, не все игроки готовы ждать несколько месяцев, когда их персонаж достигнет нужного уровня и получит соответствующее своему уровню оружие и оборудование. Им нужно быстро. Вот и пользуются этим продавцы донатов. Кроме того, за донат можно купить и всякие “ништяки”, которые в принципе невозможно получить бесплатным путем в игре.

При этом игрок не обычно не покупает напрямую все это барахло за рубли (или баксы), а меняет “реальную” валюты на внутриигровую денежку.

Донаты на Ютуб на стримах

Еще одно очень популярное применение донатов – это Ютуб. Причем донаты применяли в основном стриммеры. То есть ютуб-блоггеры, которые занимались обзором видеоигр в прямых трансляциях. Немного позднее “стримить” ( то есть, вещать в прямом эфире) стали практически все. И политические обозреватели. И юмористы. И журналисты. И известные политики 🙂

Почему донаты на ютубе так популярны? Да по той же самой причине. Несмотря на возможность монетизации ютуб канала, зачастую сумма от донатов на порядок превосходит сумму от монетизации. Это просто-напросто выгодно! Ну и по ряду причин не все ютуб каналы могут выйти на монетизацию. Поэтому донат остается в таком случае по сути единственным инструментом заработка (не считая партнерских ссылок, но об этом будет речь в другой статье)

Какие же виды донатов применяются на ютубе? В целом два вида.

Первый в виде обычной ссылки на платежную систему или систему сбора донатов. Часто такие ссылки оставляют просто в описании под видео. Такой вид донатов используется тогда, когда ютубер заливает ролик на свой канал и не ведет прямой репортаж.

Второй донат – это прием платежей во время стрима, то есть во время прямой трансляции. Здесь очень важно, чтобы информация о том, кто перевел платеж попадала в экран. И желательно с веселой анимацией. Эту техническую сторону дела решают сервисы по приему донатов.

Донаты на стриме бывают тоже нескольких видов. Основной – это добровольные пожертвования. Типа “кто сколько может”. Но часто стримеры устраивают всякого рода конкурсы. Например, кто больше задонатит – тому подарим фирменную футболку. Или дадим еще какой-либо “ништяк” 🙂

Еще раз хочу обратить внимание на то, что донаты на ютубе особенно во время прямых трансляций являются мощнейшим инструментом повышения доходности Вашего канала. Обратите внимание на то, что один известный политик на букву Н… недавно таким образом собирал себе средства на предвыборную гонку…. И весьма успешно!

Донаты на Яндекс Дзен

Не могу обойти тему Яндекс Дзена. Очень многие авторы Яндекс Дзена расчитывают получать доходы только от монетизации своего канала. А ведь есть еще одна великолепная возможность увеличить свой доход на Яндекс Дзен.

Нужно просто встроить код формы Яндекс Кошелька себе в статью. Это делается элементарно. Любой человек, даже не знакомый с программированием, вставит себе в статью этот код в два счета!

Донатить скорее всего будут не очень много, но… Как говорится “курочка по зернышку”. Я думаю, в любом случае несколько сот рублей в месяц дополнительно от доната не будут Вам лишними :)!

Донаты на сайте

Донаты на сайте действуют примерно по такому же принципу, как и в Яндекс Дзене. Вставляйте себе код на сайт и вперед! Собирать денежки! К сожалению, не на каждый сайт можно легко встроить код системы по приему донатов. Но в популярных конструкторах сайтов обычно такие возможно легко реализуются с помощью плагинов.

В целом же, сбор пожертвований на сайтах сейчас не очень популярен. Я даже не знаю почему. То ли пик популярности такого способа дохода уже прошел. То ли еще не наступил. Будущее покажет!

Сервисы приема донатов

Ну что, с основными способами использования пожертвований пользователей мы разобрались. Осталось подключить все это дело к своему сервису (сайту, каналу и т.п.)

Есть два варианта подключения системы донатов к Вашему проекту.

Первый – если у Вас игровой проект, то тут лучше если программисты сделают систему приема платежей от донатов и обмена на внутриигровую валюту прямо в игре. То есть, пусть встроят в сам программный код в игре.

Второй – наиболее популярный. Это для ютуберов, блоггеров, стримеров и владельцев сайтов. Здесь конечно же нет необходимости программировать дополнительный код для приема платежей. Можно подключить прием донатов по простому и по сложному. По простому – это просто разместить на сайте код Яндекс Денег и принимать напрямую.

А можно и зарегистрироваться в одной из систем приема донатов и уже принимать через нее. Это более сложный вариант, но в большинстве случаев наиболее правильный. Почему? Потому что все эти системы приема донатов предлагаю различные варианты приема и вывода платежей. Кроме того, они могут анимировать сообщения на в ютуб-канале при поступлении доната. Это очень важно!

Ссылки на сервисы приема донатов я специально не привожу, благо их большое количество. И кроме того, постоянно добавляются новые. Хотя если Вам интересна эта тема (сервисов по приему донатов), пишите, я сделаю еще одну более подробную статью!

Вот такой интересный инструмент – донаты. Надеюсь, они помогут увеличить доход от Вашего сайта или ютуб канала. Я рассмотрел только некоторые примеры использования донатов. На самом деле их гораздо больше. Если Вы не нашли как применить донаты к Вашему случаю – пишите. Посмотрим что можно сделать

.
Надеюсь из этой статьи Вы поняли, что такое донаты простыми словами и как эти донаты можно использовать для своего бизнес-проекта.

Специалист по интернет-рекламе
Бессонов Александр

Рецепт американских пончиков Donuts

Пончик донатс — это классическое американское сладкое изделие из теста, давно ставшее частью поп-культуры страны. Что же это такое — американские донатсы и как их приготовить в наших условиях?

Немного истории.

Начнем с интересного названия. Оно происходит от английского слова dough – тесто и nut — орех. Это объясняется тем, что раньше американские пончики донатс были не в форме бублика, а в виде шарика.

Первые упоминания о такой сладости относятся к середине XIX века, и делать их стали переселенцы из Дании в штаты. У нее было свое название — olykoeks – масляные кексы. Но из-за своей формы у американцев кондитерское изделие из сладкого теста, обжаренного во фритюрнице, получило другое имя — орешек из теста. Причем раньше его варили не в масле, а в свином жире, до образования золотистой корочки. Интересное блюдо прижилось и обрело невиданную популярность. Как сегодня выглядят такие пончики? Фото самой распространенной формовки:

Однако есть и другие версии появления такого названия. Могла иметь место игра слов – выражение dough knots – узелки из теста, произносится почти так же как и «донатс» и может иметь отсылку к выпечке в одноименной форме. А может слово nut — орех, вовсе не относится к внешнему виду, а стало применяться потому, что середина пончика плохо проваривалась, и ее наполняли орешками или ягодами, т. е. начинкой, которой не нужна тщательная термическая обработка.

Пончик донатс может быть разной толщины и пышности, из дрожжевого теста или обычного, а также с начинкой. Имеют место и более нестандартные формы, как, например, квадрат или треугольник.

Чаще всего пончик донатс покрывают кондитерской глазурью. Затем ее украшают сахарной пудрой, тертыми орехами, декоративной посыпкой разных форм и цветов, молотой корицей. Нередко верхнюю часть заливают шоколадом или цветной глазурью. С ним красиво смотрится посыпка из стружки кокоса и рисовых шариков. Полосочки или узоры из белого или темного шоколада тоже аппетитно выглядят. Так что можете смело проявлять свою кулинарную фантазию и искать новые красивые варианты украшения.

Рецепт для приготовления дома.

Наверняка у вас уже потекли слюнки, так что перейдем к приготовлению этого необычного заморского кушанья. Итак, список ингредиентов для примерно 18 пончиков:

35 мл белого уксуса;

280 г просеянной муки;

1 л рафинированного растительного масла;

70 г сахарной пудры.

Как готовятся пончики домашние? Смешайте уксус с молоком и дайте постоять ему в течение нескольких минут, до загустения. В миске среднего размера взбейте маргарин комнатной температуры и сахар, до образования однородной массы. Тщательно вмешайте яйца и ванилин. Просейте вместе муку, соду и соль. Постепенно добавьте ее в смесь сахара и маргарина, одновременно вливая уксус с молоком. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой дощечке до толщины 7-8 мм. Если у вас есть специальный резак для пончиков, то вы сможете быстро сформировать заготовки. Вот как он выглядит (фото ниже).

Если нет – для внешней окружности возьмите чашку, для внутренней – отрежьте горлышко от любой пластиковой бутылки. Дайте постоять заготовкам примерно 10 минут. В большой глубокой сковороде или кастрюле нагрейте масло до 190 градусов (если нет кухонного термометра, то знайте, что масло должно бурно кипеть). Обжарьте пончики до ровного золотистого цвета, не забудьте перевернуть один раз. Обсушите, выложив на бумажные полотенца. Притрусите сахарной пудрой, пока они еще теплые, и сразу же подавайте.

Что такое донат и что значит «задонатить» в игре? Донатор отправляет деньги – а что взамен?

Если вы когда-нибудь играли в онлайн-игры или смотрели прямые трансляции, то наверняка слышали слово донат. В переводе с английского языка donate означает жертвовать, дарить. Хотя со временем этот термин приобрёл более широкое значение.

Что такое донат, и как он появился

Впервые практика донаторства зародилась в игровой индустрии Буржунета. Разработчики некоммерческих проектов захотели как-то монетизировать свой труд. Но они столкнулись с дилеммой.

  1. Если ввести платную регистрацию, то большинство геймеров перестанут заходить в игру. Ведь среди них много школьников и студентов, которые не отличаются высокими заработками.
  2. Если оставить доступ бесплатным, то работать над проектом станет невыгодно. Тогда со временем он загнётся.

В итоге авторы придумали хитрый ход — ввели донаты, или добровольные пожертвования. Теперь самые преданные поклонники игры могли поддержать разработчиков, перечислив оплату на внутренний счёт. Также донатство затронуло дополнительный функционал. По желанию пользователи стали покупать игровые ценности.


Позже уже представители других сфер бизнеса поняли, что собирать донаты — значит, окупать затраты на продвижение. А иногда даже выходить в плюс. Поэтому со временем донаторские выплаты начали принимать люди, ведущие стримы: геймеры, музыканты, певцы и даже политики. Кстати, в нашем блоге есть полезная статья «Как стать успешным стримером».

Интересный факт. Одно из самых крупных донатов за всю историю стриминга получил геймер ExoticChaotic на платформе Twich. Поклонник под ником KingMascot отправил ему 75 000$. Свой поступок меценат объяснил желанием помочь человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации.

Зачем нужно донатить

Донаты выгодны не только авторам, но и самим донатерам. А иногда такая практика носит добровольно-принудительный характер: не готов доплатить — не сможешь нормально играть!

Что означает задонатить в игре

Задонатить (задонать) — значит, что-то купить на платформе. Обычно для этого нужно перевести деньги на игровой счёт с помощью банковской карты, электронного кошелька или телефона, приобрести внутреннюю валюту, а затем зайти в онлайн-магазин и совершить покупку. Задонатить можно следующие объекты:

  • навыки, ускоряющие развитие, — скиллы;
  • новых персонажей;
  • оригинальные камуфляжи, одежду, аксессуары;
  • новые карты, локации, гоночные трассы;
  • дополнительные очки;
  • бонусные уровни;
  • оружие;
  • редкие артефакты;
  • увлекательные квесты и мини-игры.

По сути, геймеры донатят с тремя целями: сэкономить время, обойти конкурентов, повысить шансы на победу. А в некоторых играх геймплей без донатов довольно быстро становится скучным и однообразным. Или разработчики предоставляют на старте тестовый период, а для продолжения участия пользователь вынужден донить.

Интересно! Знаете ли вы, что на бесплатных играх предприниматели зарабатывают больше денег, чем на платных? Так, в 2019 году модель free-to-play составила 80% мирового рынка цифровых продаж.

Принимая участие в онлайн-играх, важно сохранять самообладание. Над проектом трудится целая команда программистов, дизайнеров, маркетологов. Их цель — мотивировать пользователя «подсесть» на игру, начать отождествлять виртуальную реальность с настоящей жизнью.

Интересный факт. У некоторых игроков сносит крышу от азарта. Например, в 2018 году школьник из Великобритании Джейден-Ли задонатил все сбережения своей мамы-инвалида в игре Fortnite. Бедная женщина лишилась 1000 фунтов стерлингов (около 1300$) и потом жаловалась, что не может купить даже еду.

Что значит донатить на стримах

С основными причинами игровых покупок определились. Но как объяснить выплаты стримерам? Ведь сегодня почти любой контент можно получить бесплатно. Однако смысл в такой практике есть, иначе бы донат-сервисы не росли как на дрожжах.
Большинство людей донатят со следующими целями.

  1. Чтобы поддержать автора. Даже мелкие донатики на сумму 100–500 рублей повышают гарантии того, что проект просуществует ещё какое-то время. Раз блогер получит деньги, значит, у него появится мотивация работать дальше.
  2. Чтобы ощутить глубокое моральное удовлетворение. Мол, помог талантливому человеку, проявил благородство.
  3. Чтобы открыть доступ к закрытому чату и комментариям.

Последний пункт иногда окрашен негативом. Например, донатор решает скинуть три копейки, чтобы потом затролить ведущего, заставить его выполнять странные «хотелки», самоутвердиться за чужой счёт.

Важно! Нередко ведущие стримов возвращают деньги хейтерам и закрывают доступ к чату.

Как донатор может отправить деньги стримеру

Оплатить чужие старания можно тремя способами: с помощью банковской карточки, электронного кошелька или со счёта мобильного телефона. Тогда ваши контактные данные (имя или ник) появятся на экране и станут видны другим пользователям. Хотя при желании можно донатить анонимно.
Конкретные условия перечисления денег зависят от стриминговой платформы и донат-сервиса, который подключил стример. Информация о самых популярных системах есть в нашей статье «ТОП донат». Сегодня большинство стримеров донатят на следующих платформах.

  1. Youtube. Здесь популярны стримы в форме let’s play, распаковка товаров из интернет-магазинов, обзоры политических событий, обучающие вебинары. Большинство блогеров подключают систему «Алертс Донат». Она показывает сообщения о поступивших платежах с именами и комментариями донаторов. Если на экране появляется шкала прогресса — значит, блогер собирает пожертвования на конкретную цель, например, проведение предвыборной гонки. Переводить средства можно с Киви, Вебмани, Яндекс-Денег, карты, баланса телефона. За перевод придётся оплатить комиссию в размере 1,5–2,2%. Более подробно о системе можно прочитать в статье «Алертс донат».
  2. Twich. Если вы любите смотреть видео игрового процесса, значит, можете донатить на Твиче. Для этого зайдите на канал своего кумира, загрузите любую трансляцию и кликните по ссылке под роликом для перехода на платёжную систему. Задонатить можно с банковской карты, телефона и электронного кошелька.
  3. Социальные сети. Задонатить стримы можно во Вконтакте и Одноклассниках. Там доступны кошельки Yandex Money, Киви, PayPal, Cloudpayments, Webmoney, а также банковская карточка и оплата по SMS. Комиссии такие же, как на Алертс Донат.
  4. Меценат. Преимущество платформы в том, что она охватывает представителей самых разных творческих профессий. Здесь вы можете донатить не только блогерам, но и музыкантам, художникам, фотографам, скульпторам, писателям, поэтам, актёрам. Алгоритм Мецената анализирует ваши предпочтения в искусстве показывает наиболее релевантный контент, позволяя сэкономить время на поиске. Также у площадки есть мобильное приложение, с помощью которого удобно задонатить через телефон.

Некоторые ребята собирают пожертвования через собственные сайты. Там они просто указывают номер электронного кошелька или добавляют код платёжной системы — чаще всего PayPal или Yandex Money. Чтобы задонатить на сайте, достаточно заполнить простую форму, указав реквизиты и сумму перевода.


Таким образом, донатить — значит, материально помогать автору развивать проект. Одни люди занимаются донаторством по моральным соображениям, а другие — чтобы потешить самолюбие. В любом случае этот способ монетизации творчества постепенно обретает популярность. Возможно, когда-нибудь сбор донатов станет такой же обыденностью, как заработок на рекламе.

Пончики или донатсы: история с глазурью

Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, — это про донатс, он же пончик.

Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят donut.

Польский пончик

В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Интересные истории

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Легендарные пончики

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

Фритюр всему голова

Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

Не жалейте масла

Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

Непрерывное движение

Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

Лишнего не надо

Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

  • Мука 500 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 5 г

Способ приготовления:

  1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
  2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
  3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
  4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри.
  5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

Творожные пончики

Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Творог 220 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Масло растительное 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пончики с карамелью

Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 5/4 стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Молотая корица 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Сахар-песок 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Яблоки 3 шт.
  • Молоко 1 ст. л.
  • Маленькие ириски 1.5 стакана

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахар-песок до однородного состояния.
5. Добавьте к яичной смеси растительное масло и ванильный экстракт и взбейте.
6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
7. Перемешайте тесто с тертыми яблоками.
8. Выложите тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
9. Выпекайте пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторите, пока ириски полностью не растают, и смесь не станет однородной.
11. Если вы приготовили маленькие пончики, то окуните их в карамель. Если у вас большие пончики — полейте их карамелью с ложки. Готово.

Донатсы: яркое лакомство для детей и взрослых

Друзья, а как Вы относитесь к пончикам? Или к донатсам (это тоже пончики, но на американский манер, так пончики называют в США, где они невероятно популярны).

Сознаюсь Вам честно, я совсем недавно открыла для себя эти волшебные колечки из теста. И до недавнего времени я жила с каким-то необоснованным стереотипом, что пончики — это что-то такое клеклое и жирное, что не может возбуждать аппетит)))

Ох, как ошибалась я!

И теперь я всем говорю: Вы не любите пончики. Да Вы просто не умеете их готовить!)))

Сегодня я предлагаю вам сделать пончики с шоколадной глазурью.

Нам понадобится (из расчета на примерно на 25 пончиков):

Тесто:

  • Мука пшеничная — 620 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи свежие — 40 г. (или сухие 13 г.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное (82%) — 90 г.
  • Соль — 1 щеп.
  • Ванильный экстракт — 1-2 кап.

Для жарки

  • Растительное масло рафинированное — 0,7 – 1 л.

Шоколадная глазурь

  • Шоколад молочный — 50 гр.
  • Сливки 33-35% — 35 г.
  • Растительное масло рафинированное — 10 г.

Шоколадная глазурь цветная

  • Шоколад белый — 50 гр.
  • Сливки 33-35% — 25 г.
  • Растительное масло рафинированное — 10 г.
  • Краситель — 1-2 кап.

Для украшения

  • Кондитерские посыпки, дробленные орешки, кокосовая стружка и т.д.

Дрожжевое тесто

  1. Сливочное масло (90 г.) растопите в маленьком сотейнике или в микроволновке и дайте ему слегка остыть. К моменту использования оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Молоко (250 мл.) слегка подогрейте.
  3. Дрожжи (40 г.) раскрошите и залейте небольшим количеством молока. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
  4. В чашу миксера перелейте теплое молоко, дрожжи, добавьте сахар (60 г.), растопленное масло, яйца (2 шт.), соль (1 щеп) и ваниль (1 — 2 кап.).
  5. Затем просейте муку (620 г.) и замесите тесто с помощью миксера (используйте насадку для теста или насадку крюк) или вручную.
  6. Тесто должно быть очень хорошо вымешено. В миксере этот процесс занимает 6-8 минут. Вручную может потребоваться 15-20 минут.
  7. Вымешивать тесто необходимо пока оно не станет гладким, эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам.
  8. Готовое тесто переложите в чашу, слега смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на расстойку с теплое место без сквозняков на 1 час.
  9. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2 – 2,5 раза.
  10. Подошедшее тесто хорошо обомните и раскатайте на рабочей поверхности, слегка смазанной растительным маслом до толщины примерно 1 см.
  11. Из теста вырежьте кольца либо при помощи специальной насадки, либо при помощи 2-х колец d = 8-9 см. и 2.5 – 3 см. Я использовала кондитерское кольцо диаметром 8 см. и кондитерскую насадку (диаметр ее основания как раз составляет 2.5. см.)
  12. Аккуратно переложите кольца из теста на лист для выпечки или пергамент, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 20-25 мин.
  13. Растительное масло перелейте в глубокую скороду или сотейник и поставьте прогреваться на огонь. Я нагреваю масло на сильном огне, а затем убавляю огонь до 6-7 (при максимальной мощности 9).
  14. Определить, что масло достаточно прогрелось Вы можете либо при помощи кондитерского термометра (температура масла должна составлять 125 – 130С). Либо просто бросьте маленький кусочек теста в масло. Если масло зашипело и кусочек стал подрумяниваться, значит масло прогрелось. Важно, чтобы масло не было слишком перегрето. Иначе донатсы будут очень быстро подрумяниваться снаружи, не успевая пропечься внутри.
  15. Аккуратно кладите донатсы с подогретое масло. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, затем аккуратно переверните на другую сторону. Можно так перевернуть несколько раз. Донатсы должны увеличиваться в объеме. Когда они станут уверенного золотистого цвета, достаньте и переложите на бумажную салфетку, чтобы освободиться от излишков масла.
  16. Дайте донатсам хорошо остыть перед глазированием.

Шоколадная глазурь

  1. Сливки прогрейте практически до кипения и залейте ими шоколад. Если Вы используете шоколад в плитке, то предварительно измельчите его на набольшие кусочки.
  2. Дайте массе постоять секунд 30 и затем аккуратно перемешайте до однородности.
  3. Окунайте донатсы одной стороной в глазурь. Поднимая донатс из глазури, сначала держите его вертикально и чуть потряхивайте рукой, чтобы дать возможность стечь излишкам глазури.
  4. Присыпьте сверху донатсы посыпкой, дробленными орешками и кокосовой стружкой.
  5. Также можно нарисовать линии или узоры из глазури контрастного цвета. Для этого небольшое количество глазури поместите в кондитерский мешок или корнетик, срежьте край, так чтобы получилось отверстие 1-2 мм. И нанесите желаемый узор.
  6. Вы также можете не покрывать донатсы глазурью, а просто присыпать сахарной пудрой.

Готово!))))

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

Рецепт американских пончиков Donuts

Пончик донатс — это классическое американское сладкое изделие из теста, давно ставшее частью поп-культуры страны. Что же это такое — американские донатсы и как их приготовить в наших условиях?

Немного истории.

Начнем с интересного названия. Оно происходит от английского слова dough – тесто и nut — орех. Это объясняется тем, что раньше американские пончики донатс были не в форме бублика, а в виде шарика.

Первые упоминания о такой сладости относятся к середине XIX века, и делать их стали переселенцы из Дании в штаты. У нее было свое название — olykoeks – масляные кексы. Но из-за своей формы у американцев кондитерское изделие из сладкого теста, обжаренного во фритюрнице, получило другое имя — орешек из теста. Причем раньше его варили не в масле, а в свином жире, до образования золотистой корочки. Интересное блюдо прижилось и обрело невиданную популярность. Как сегодня выглядят такие пончики? Фото самой распространенной формовки:

Однако есть и другие версии появления такого названия. Могла иметь место игра слов – выражение dough knots – узелки из теста, произносится почти так же как и «донатс» и может иметь отсылку к выпечке в одноименной форме. А может слово nut — орех, вовсе не относится к внешнему виду, а стало применяться потому, что середина пончика плохо проваривалась, и ее наполняли орешками или ягодами, т. е. начинкой, которой не нужна тщательная термическая обработка.

Пончик донатс может быть разной толщины и пышности, из дрожжевого теста или обычного, а также с начинкой. Имеют место и более нестандартные формы, как, например, квадрат или треугольник.

Чаще всего пончик донатс покрывают кондитерской глазурью. Затем ее украшают сахарной пудрой, тертыми орехами, декоративной посыпкой разных форм и цветов, молотой корицей. Нередко верхнюю часть заливают шоколадом или цветной глазурью. С ним красиво смотрится посыпка из стружки кокоса и рисовых шариков. Полосочки или узоры из белого или темного шоколада тоже аппетитно выглядят. Так что можете смело проявлять свою кулинарную фантазию и искать новые красивые варианты украшения.

Рецепт для приготовления дома.

Наверняка у вас уже потекли слюнки, так что перейдем к приготовлению этого необычного заморского кушанья. Итак, список ингредиентов для примерно 18 пончиков:

35 мл белого уксуса;

280 г просеянной муки;

1 л рафинированного растительного масла;

70 г сахарной пудры.

Как готовятся пончики домашние? Смешайте уксус с молоком и дайте постоять ему в течение нескольких минут, до загустения. В миске среднего размера взбейте маргарин комнатной температуры и сахар, до образования однородной массы. Тщательно вмешайте яйца и ванилин. Просейте вместе муку, соду и соль. Постепенно добавьте ее в смесь сахара и маргарина, одновременно вливая уксус с молоком. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой дощечке до толщины 7-8 мм. Если у вас есть специальный резак для пончиков, то вы сможете быстро сформировать заготовки. Вот как он выглядит (фото ниже).

Если нет – для внешней окружности возьмите чашку, для внутренней – отрежьте горлышко от любой пластиковой бутылки. Дайте постоять заготовкам примерно 10 минут. В большой глубокой сковороде или кастрюле нагрейте масло до 190 градусов (если нет кухонного термометра, то знайте, что масло должно бурно кипеть). Обжарьте пончики до ровного золотистого цвета, не забудьте перевернуть один раз. Обсушите, выложив на бумажные полотенца. Притрусите сахарной пудрой, пока они еще теплые, и сразу же подавайте.

Похожие записи

Преимущества угловых диванов в интерьере гостиной

Dilara

Преимущества капсул кофе

Evgeny

Металлочерепица, заборы, профлист и сайдинг

Evgeny