Полезные советы

Приспособление для заточки ножей своими руками — пошаговая инструкция с фото примерами

Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.

bfd877ccf8c22a509d4ccf8264ad7935

Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос : как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.

У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.

giphy

Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.

t7_with_awt250

В быту, чаще всего используется классическое приспособление — оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки. Есть важное условие — перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок.

ruixin-pro-iii-zatochki-nozhej-professionalnyj-vse-utyug-stali-kuxnya-tochilo-zatochka

Несколько приемов заточки ножей

  • Клиновидная — применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
  • клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
  • клиновидная заточка одной стороны в виде стамески — довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
  • клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.
Читать также:
Что подарить на новоселье: выбор с душой

taidea-dve-stadii-almaz-zatochki-nozhej-keramicheskie-kolesa-almazov-tochilnyj-kamen-bytovaya-tochilka-dlya-nozhej-kuxonnyx

Не составит особого труда сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

03_1_44

Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.

elektricheskaya-tochilka-dlya-nozhej-edgeware

Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.

ruixin-i-kitchen-font-b-knife-b-font-font-b-sharpener-b-font-sharpening-new-updated

Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.

8cd9f52s-960

Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.

taidea-tochilo-t1031d-dva-etapa-almaz-kuxonnyj-nozh-2-slota-elektricheskij-almaz-stali-keramicheskij-nozh-tochilka

Для такого приспособления подойдет мраморная столешница, можно, так же, на обычный стол положить стекло. Чертеж приспособления для заточки ножей несложно подготовить даже человеку без опыта, для это достаточно школьных знаний и на основании чертежа приступить к созданию требуемой конструкции.

5

Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:

  • Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
  • что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
  • следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
  • в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если придерживаться этих простых правил — ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.

50162ew_b_enl_enl

Фото лучших приспособлений для заточки ножей

40077_20381210_orig

sharpening-steel-app1

6fb4270e7b3b26c645f0b5062fpe-suveniry-i-podarki-zatochnoj-stanok-dlya-nozhej-i-instrumenta

3241591

8011992

109862534_w640_h640_kamen_sanuzel_detskij_1

maxresdefault-1

maxresdefault

post-1779-0-73304900-1350502669

tochilka-edge-pro-apex

nozhetochka-dlya-keramicheskix-nozhej

8_big

375u

993a5d

7232f5

1021132449ef0c

japonskie_noji_01

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

st-nogi-zatochka

taidea-elektricheskij-diamond-stali-keramicheskij-nozh-tochilka-tochilo-t1031d-dva-etapa-tochilshhik-diamond-kuxonnyj-nozh-es

Похожие записи

Как получить визу в США: основные этапы и рекомендации

Dilara

Как перетянуть диван своими руками: пошаговая инструкция и фото примеры

Evgeny

Понимание изосерологии: Всеобъемлющий обзор

Dilara