Оглавление статьи:
В чем различия погреба от подвала
Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.
Подберите хранилище удобное именно вам
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, будет зависеть от того, что именно и в каких количествах собираются там хранить. А если только планируется строительство дома с цокольным этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания грунтовых вод в данном месте.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Помимо подвала или погреба в доме может быть оборудован небольшой подпол. Это маленькая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое чаще всего располагается под полом кухни и занимает такую же площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум двух комнат в доме, а температура там подходит для хранения только домашней консервации. Из-за теплого помещения над подпольем внутри обычно достаточно тепло (+12…14 °°). Поэтому в нем не содержат большие запасы картофеля или других овощей.
Если планируется хранение больших запасов продуктов, то для этих целей выбирают погреб или большой подвал.
В данном видео рассмотрим разницу между подвалом и погребом:
Достоинства и недостатки погребов
Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.
Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.
К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:
- Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
- При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
- Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
- Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).
Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.
Особенности подвальных помещений
Подвал – это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировании возведения нового жилья.
Нельзя строить подвал под уже имеющимся домом, поскольку придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стен жилья.
Подвал представляет собой единую с домом конструкцию, а его стены по периметру – это часть фундамента. Площадь таких хранилищ гораздо больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, тренажерного зала или дополнительной комнаты, установка котельных и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха. Также должна быть продумана вентиляция и теплоизоляция, поскольку для разных целей в подвале должна поддерживаться разная температура. Высота потолков в подвале больше, чем в погребе (обычно 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).
Погреб или подвал: в чем разница
Погреб | Подвал |
---|---|
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения | Оборудуется только под первым этажом жилого дома |
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей | Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.
Погреб или подвал: что лучше выбрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвал) отличается от погреба, можно для себя решить, какой вариант лучше подойдет для конкретного случая. Все зависит от того, сколько планируется запасать продуктов, в доме или квартире живет семья, какие еще функции требуются от подвального помещения.
При строительстве собственного дома стоит задуматься над оборудованием подвального помещения, если финансовые затраты не превысят бюджет. В будущем его можно использовать как для хранения заготовок, так и для оборудования дополнительной жилой площади.
Для дачного домика будет целесообразно построить отдельное помещение для хранения инвентаря. Это позволит не нарушать целостность дома и его фундамента и даст возможность продуктам не портиться круглый год в соответствующих условиях. Хранилище, оборудованное в гараже, станет решением проблемы для городских жителей, которые не имеют дома или дачного участка.
Оба сооружения могут стать отличным местом для хранения сезонных овощей и консервации. Если у хозяев есть подобное пространство, это поможет сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость увеличивается в несколько раз.
Подполье, погреб, подвал: основные отличия
Очень многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве хранилища для своего урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не понимают разницы между подольем, погребом и подвалом. Давайте вместе с сайтом RMNT разберёмся, чем отличаются эти варианты подземных хранилищ.
Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:
- Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
- Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
- Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
- Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
- Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.
Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:
- Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал, в любом уголке сада;
- Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
- Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.
Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.
Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:
- Подвал может быть отапливаемым;
- При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
- Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
- Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
- Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
- Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.
Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.
Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола, обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.
Видео по теме:
Дача. Подвал или погреб – что предпочтительнее?
У многих дачников каждую осень после сбора урожая и окончания сезона домашней консервации возникает вопрос о хранении всего этого добра. Хвала предусмотрительным и рачительным хозяевам, озаботившимся сооружением подвала во время строительства дачного домика! И хорошо, если рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод сделали это возможным. А если нет? И вообще, в чем принципиальная разница между подвалом и погребом?
Что такое подвал, по сути, понятно. Это помещение, которое находится ниже уровня земли и расположено под первым этажом дома. Обустраивается подвал во время закладки фундамента дома, имеет обычно ту же площадь, что и первый этаж над ним, и используется, в большинстве случаев, в хозяйственных целях – в подвале хранят дачный инвентарь, оборудуют отдельное помещение для отопительного котла, различные кладовые, в том числе и для хранения консервации и овощей-фруктов последнего урожая. В больших загородных домах в подвальном помещении нередко можно встретить прачечную, а особо предприимчивые хозяева могут сделать в подвале даже бассейн!
Конечно, подвал домика на дачном участке выглядит поскромнее и его функции, в основном, ограничиваются хранением урожая, собранного с участка, и дачных инструментов.
К сожалению, обустройство подвала не только достаточно затратно: во многих случаях оно вообще становится невозможным из-за близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, от чего не спасает даже хорошая гидроизоляция.
Именно в этом случае настоящим спасением может стать строительство на дачном участке погреба. Погреб может быть оборудован и в подвале дома, но, как правило, это отдельно расположенная постройка.
В отличие от подвала, погреб предназначен исключительно для хранения продуктов, фруктов и овощей, домашней консервации – для этого в нем устанавливают стеллажи и полки, путем продуманной системы теплоизоляции поддерживают необходимый температурный режим, обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.
Тип погреба обычно выбирается в зависимости от глубины залегания грунтовых вод на участке. Существуют наземные, полузаглубленные и заглубленные погреба. Если грунтовые воды находятся практически сразу под поверхностью грунта (0,5-1 метр), речь может идти о сооружении исключительно наземного погреба. При залегании грунтовых вод на глубине 2 метра и больше можно уже подумать и о полузаглубленном или заглубленном погребе. Необходимо также принять во внимание материал для строительства погреба – без бетона и кирпича построить полузаглубленный или заглубленный погреб не выйдет.
В настоящее время практикуется сооружение погребов из бетонных колец, однако при этом не обойтись без спецтехники из-за большого веса конструктивных элементов. Существуют и готовые погреба в виде «бочки» или «кубика»,
уже оснащенные гидро- и теплоизоляцией и вентиляцией, а зачастую, и полками с ящиками.
Чтобы установить такой погреб на участке, достаточно вырыть котлован необходимых размеров и тщательно обработать его дно.
Для строительства или установки погреба во всех случаях стараются выбрать самое возвышенное место на участке. Безусловно, самый лучший тип погреба – заглубленный, в нем легче поддерживать постоянную прохладную температуру без резких колебаний.
Существует несколько нехитрых правил, которых необходимо придерживаться, если вы решились на строительство погреба на дачном участке своими руками:
— все работы по строительству проводятся в летнее время;
— используются только качественные строительные материалы;
— стены погреба и противоосыпные сооружения должны возводиться грамотно;
— оборудуется хорошая вентиляция;
— строительство ведется на возвышенности.
В начале необходимо вырыть котлован, причем делается это строго в соответствии с планом или чертежом. С наружной стороны каждой стены будущего погреба должно быть свободное пространство 1-1,5 м – это необходимо для удобства строительных работ. Если грунт на участке очень рыхлый, стенки котлована желательно делать не вертикальными, а с небольшим откосом, так они меньше будут осыпаться. В случае высокого расположения грунтовых вод на участке, котлован под будущий погреб копают шире и глубже на 50 см, затем данное пространство заполняется гидроизоляционными материалами. На дно котлована укладывается «подушка» из щебня и битого кирпича, которая затем заливается битумом.
Материалами для стен погреба могут быть бетонные плиты, кирпич, пеноблоки. Стены из дерева, даже обработанного соответствующим образом, крайне не желательны ввиду быстрой порчи материала в присутствии влаги – такой погреб долго не прослужит.
При возведении бетонных стен погреба используется исключительно марки бетона с высокими водонепроницаемыми свойствами. Если же применяется кирпич, то его сначала обрабатывают специальными составами, затем делают с обеих сторон стены цементную стяжку, которую покрывают в конце рубероидом или толем, закрепленными специальной мастикой. Дополнительно стены погреба снаружи можно обмазать гудроном.
После нескольких рядов кладки стены в ней делается ниша под будущую вентиляционную трубу, таких ниш в стенах может быть несколько. В верхней части ниши обязательно закрывают решетками, чтобы в погреб не проникали грызуны.
Особое внимание уделяют полу будущего погреба. Если вам повезло и грунтовые воды расположены на участке глубоко, пол может быть и просто земляным. Если же залегание грунтовых вод высокое, то вначале делается «подушка» из гравия и песка, которая тщательно утрамбовывается. Затем засыпается щебенка, которая также утрамбовывается. По периметру пола устанавливается опалубка и делается бетонная стяжка, после застывания бетона опалубка снимается.
Для возведения перекрытий погреба можно использовать готовые бетонные плиты, которые по всему периметру опираются на грунт. Возможно и создание комбинированного перекрытия. Для его выполнения вначале на стены и грунт укладывается рубероид, поверх него – деревянные бруски-балки. К балкам прибивается деревянный настил с люком, покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Затем делается опалубка, укладывается арматурная решетка, заливается бетоном и разравнивается.
Крыша погреба делается над перекрытием, она может быть двускатной или полукруглой, но обязательно должна немного выступать за периметр погреба. В случае заглубленного погреба между перекрытием и крышей оборудуется погребница – своего рода, сарай над погребом, который всегда немного шире погреба под ним. Фронтальная часть крыши может быть обшита, к примеру, досками, а на скаты вначале укладывают рубероид, затем покрывают любым кровельным материалом. Возможна и обсыпка погреба сверху землей, при толщине насыпи 25 см.
Лестница в полузаглубленный или заглубленный погреб может быть как стационарной, так и съемной. В последнюю очередь внутри погреба делаются стеллажи и полки, для чего используется специально обработанное дерево.
Погреб ежегодно необходимо проветривать, очищать и дезинфицировать. Самый простой способ дезинфекции – побелка известью с добавлением раствора медного купороса (1 кг на ведро воды). После проведения такой побелки погреб выдерживают месяц при регулярном проветривании, затем он снова готов к использованию.
Пусть ваш урожай без проблем хранится до самой весны, а погреб прослужит долгие годы!
«Житница дома»: обустраиваем погреб
Из чего построить погреб, какую выбрать конструкцию и что нужно не забыть при планировании
Решение о том, нужен ли погреб на участке, часто принимается в зависимости от типа фундамента. Если он позволяет обустраивать подвальный этаж или комфортный подпол — погреб не понадобится. А вот если с площадями под домом «напряженка», погреб станет разумным решением. Рассказываем, какие бывают погреба, что нужно учесть в их планировании и какие шаги обязательны к выполнению при их обустройстве.
Чем погреб отличается от подпола и подвала
СП 31-107-2004 определяет погреб как «отдельно расположенное сооружение, полностью заглубленное в землю, которое служит для круглогодичного хранения продуктов». Этот же документ устанавливает, что площадь погреба рекомендуется минимум 4 метра, высота — не менее 1,9 метра. А входить в него следует по лестнице через люк, размеры которого должны быть не меньше 60 на 80 см (свод правил может вам и польстить, но вы, когда соберетесь обустраивать погреб, будете исходить из собственных габаритов).
Согласно этому же документу, подполье тоже используется для того, чтоб хранить в нем овощи и другие продукты, но располагается оно под полом кухни или другого нежилого помещения первого этажа дома. Площадь подполья подразумевается как и для погреба — от 4 метров, а вот высота может быть и меньше — начинается она от 1,2 метра.
Выходит, что основное различие между погребом и подполом — в том, что первый, как правило, обустраивается отдельно от дома, а подпол находится внутри него.
Есть еще третий вариант организации пространства для хранения запасов на зиму — сделать это в подвальном помещении, но это тема для отдельной статьи. Подвал, как правило, простирается подо всем домом, и в нем можно сделать не только кладовые, но и обустроить другие вспомогательные помещения (например, технические).
И подпол, и подвал характеризует еще одно важное отличие от погреба: поскольку дом зимой отапливается, то и здесь тоже теплее, чем на улице. А вот погреб — помещение автономное, поэтому его надо утеплять отдельно. Если этого не сделать, хранить в нем продукты зимой не будет иметь технического смысла — с таким же успехом можно складировать их в неотапливаемом сарае.
Фото: podvaldoma.ru
Как расположить погреб на участке
Требования к его размещению на участке — точно такие же, как и для остальных надворных построек. Эти вопросы регламентируются СП 53.13330.2019.
Погреб нужно строить не ближе чем за 1 метр от границ соседнего участка, причем если крыша погребицы имеет карнизный свес больше 50 см — расстояние надо будет мерить от этого свеса, а не от стенки. До красной линии улицы (если она рядом проходит) от постройки должно быть минимум 5 метров, а до жилого дома может быть сколько угодно расстояния.
Есть и соображения здравого смысла. Так, если на вашем участке туалет представляет собой выгребную яму с дощатым домиком сверху — очевидно, погреб стоит увести подальше от нее. До септика и бани (с ее неминуемыми стоками) тоже нужно оставить минимум метров шесть. Стоит поломать голову и над тем, как будет расположен ваш погреб относительно соседских коммуникаций — если у соседа баня за забором, то погреб рядом лучше не строить. Разумно организовать погреб недалеко от жилого дома, чтоб не таскать далеко припасы. Многие хозяева пристраивают его к другим постройкам, используя, например, стену сарая в качестве одной из стен погребицы. Это позволяет сэкономить стройматериалы и объединить надворные постройки в один конгломерат.
Но главный фактор, который определяет, где будет погреб и будет ли он у вас вообще, — высота, на которую подходят грунтовые воды. Мы уже не раз писали о том, что нужно заказать полную «геологию» участка, прежде чем строиться на нем — а в это исследование входит и определение того, как высоко поднимаются воды в недрах вашего участка. Учитывать надо не их среднюю высоту, а самую высокую отметку (в идеале — вообще сразу же после паводка весной). Для погреба требуется минимум 1,9 метра высоты (см. первую главу этой статьи), при этом его пол лучше располагать примерно на метр выше границы грунтовых вод. Стало быть, если вода подходит выше, чем на 3 метра от поверхности по всему участку, то глубокий погреб вам противопоказан (а также становится понятно, почему и подвал вы не обустраиваете). Но отчаиваться не надо.
Фото: 7dach.ru
Виды погребов
Есть несколько разных конструкций отдельно стоящих погребов.
- Классика жанра — подземный погреб (он же насыпной). Его пол находится на глубине минимум 2 метра под землей, и если он хорошо теплоизолирован и защищен от влаги — это, конечно, вариант идеальный. На хорошей глубине постоянная плюсовая температура будет удерживаться весь год. Тут будет достаточно холодно для того, чтобы не портились окорока и варенье, но довольно тепло, чтоб не замерзла картошка и не пропали яблоки. Вспомним: в старину именно погреб сберегал хозяйскую сметану и молоко от скисания: летом здесь тоже вполне прохладно. Сверху такой конструкции, насыпается земля, а еще порой ставят погребицу — «домик», крышу с дверью, которая защищает лаз (люк, дверь или что там у вас ведет в глубины сокровищницы) и пол погреба от просачивающихся осадков. Чтоб зря не тратить площадь участка, погребицу можно сделать довольно большой и использовать как самостоятельный сарай.
- Но если выясняется, что подземный погреб вам не подходит по причине того, что он быстро станет аквариумом, стоит обдумать два других варианта. Наземный погреб заглубляется в почву до полуметра. Более того, именно это тот вариант, когда его можно пристроить к другой надворной постройке — гаражу, сараю, летнему домику или даже дровянику. И еще одно (не самое главное, но вдруг!) преимущество — если под землю вам будет сложно таскать мешки с картошкой и бесконечные банки с компотами, то здесь укладка добра штабелями пройдет проще и удобнее. Но и утеплять наземный погреб придется гораздо серьезнее (ну то есть сэкономить на нем точно не получится).
- И наконец, средний вариант — погреб заглубленный , который «торчит» из земли вверх примерно на треть своей высоты, а выкопан не глубже, чем на полметра. Он комбинирует в себе достоинства и недостатки первых двух описанных типов.
Какую из этих конструкций выберете вы — решать только вам (вооружившись, разумеется, результатами геологических изысканий).
Фото: remoo.ru
Строительство погреба
В общем виде, если грунт плотный, то внутренние стены и пол погреба могут быть земляными. Но чаще всего все-таки от «дедовской» технологии отходят и обустраивают полноценное строение (тем более что оно совсем небольшое и много материалов на него не уходит).
Итак, если перед вами пучинистый грунт — подойдет бетон (он выдержит циклы заморозки-разморозки почвы и «гуляние» ее геометрических параметров). Люди делают стены погреба и из кирпича, и из бутового камня, и из газобетонных блоков — в общем, кто во что горазд, и все эти материалы вполне хороши для заявленных целей. Не рекомендуется разве только дерево — в земле оно может сгнить, промокнуть, разрушиться, быть съеденным вредителями.
Общая схема обустройства погреба начинается с рытья котлована нужной глубины (еще раз напомним: вы должны четко знать, что в этом месте вас не встретит фонтанчик из родника). Дно котлована засыпается песчано-щебневой подушкой, поверх которой надо обязательно положить гидроизоляцию. Вариантов несколько — кто-то вообще берет и заливает подушку битумом, кто-то выбирает пленочную гидроизоляцию, кто-то — другие способы.
Следом заливается бетонное основание (сантиметров на 10) — после чего строители идут курить примерно на неделю: пол должен схватиться и высохнуть. Потом приступают к стенам. Их надо гидро- и теплоизолировать. Потолок погреба утепляют — иначе на нем будет оседать конденсат, и он будет постоянно «плакать».
Фото: remoo.ru
Ни в коем случае нельзя забывать о вентиляции погреба (иначе плакало ваше безопасное хранение). Для этого в помещении устанавливают две трубы сечением до 12 мм — вытяжную под потолком и приточную (ее нижний конец должен быть примерно в полуметре от пола).
Кровлю погреба делают из штучных и рулонных материалов. В самых простых случаях обходятся дедовскими методами — рубероидом и шифером. Если хочется сделать понаряднее — можно использовать в качестве покрытия погребицы керамическую черепицу (вполне возможно, она останется от строительства основного дома). Вообще, многие хозяева при обустройстве погреба руководствуются тем, какие материалы остаются от строительства, — все же в погреб гостей не водить, а размеры его невелики.
Очень важно теплоизолировать все поверхности погреба, которые соприкасаются с внешней средой — это и пол, и стены, и кровля, и даже дверь. Есть много способов сделать это, и об утеплении погребов разного вида мы подробно поговорим в одной из следующих статей.
Подполье, погреб, подвал: основные отличия
Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:
- Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
- Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
- Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
- Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
- Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.
Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:
- Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал , в любом уголке сада;
- Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
- Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.
Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.
Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:
- Подвал может быть отапливаемым;
- При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
- Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
- Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
- Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
- Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.
Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.
Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола , обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.