Для заделки швов и мест соединения фальцевых крепежей лучше применить битумный ли полиуретановый герметик для фальцевой кровли soudaflex 40 fc. Силиконовый состав в этом случае не годится, так как он провоцирует появление ржавчины на фальцах. Процедура герметизации фальцевой кровли осуществляется в несколько этапов. Первым делом поверхность нужно почистить, удаляя не только грязь, но и ржавчину. Далее проводится обезжиривание при помощи растворителя. Когда фальцы хорошо просохнут, на них можно наносить пасту, соблюдая рекомендуемый температурный режим работы.
Данный тип герметика не всегда удобен: это касается ситуаций, когда паста должна улечься заподлицо с поверхностью, не образовывая выпуклости. Поэтому на профнастиловых крышах нередко применяют герметизирующие самоклеющиеся ленты. Одна из ее сторон потребует очистки от антиадгезионного слоя. Далее липкую часть прижимают на очищенный и обезжиренный стык. Для улучшения стыковки кромка ленты обычно прикатывается валиком, чтобы избежать их задирания в процессе эксплуатации. Такие сложные участки, как места примыкания к выходящим на крышу конструкциям, обрабатываются специальными гофрированными лентами.
Чем и как герметизировать фальцевую кровлю
В последние годы фальцевые кровли получили широкое распространение как в частном домостроении, так и при сооружении многоквартирных домов и промышленных объектов. При соединении фальцевым швом отдельных металлических листов, которые образуют кровлю, создается надежное и устойчивое к протечкам покрытие. Крепление кровельных картин к обрешетке осуществляется с помощью кляммеров; такая технология исключает проделывание сквозных отверстий в покрытии, что тоже способствует его водонепроницаемости. Но даже двойные фальцы, закатанные с помощью специального оборудования, нуждаются в дополнительном уплотнении герметиком.
Важность герметизации фальцевых швов
Если зимой выпадает много снега, а заморозки чередуются с периодами оттепели, на крыше образуется наледь. Под давлением слежавшихся снежных масс и льда швы, соединенные механическим способом, без уплотнения герметиком могут прогибаться и расходиться. В результате при таянии снега и наледи возникают протечки, что приводит к ряду нежелательных явлений:
- деревянная стропильная система, обрешетка и контробрешетка начинают гнить;
- влага проникает внутрь ограждающих конструкций, вызывая их разрушение и ухудшая теплоизоляцию;
- возможны протечки через перекрытия и потолок в помещения, расположенные под крышей. Желтеет и осыпается штукатурка, из-за сырости появляется грибок.