Новости

Как сделать ледник в погребе?

Оглавление статьи:

Как сделать погреб ледник своими руками?

В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.

Целесообразность постройки – в каких случаях нужен ледник?

Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.

Весьма востребованное сооружение представляет собой ледяной погреб

Что можно держать в таком леднике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • заготовки;
  • варенья;
  • компоты;
  • мясо.

Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.

Помимо этого, такой погреб – отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

Инструменты, необходимые для устройства ледника

Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.

Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:

  • лопата;
  • пила;
  • топор;
  • молоток;
  • шуруповерт.

В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:

  • бетонный раствор (цемент, песок);
  • кирпичи;
  • рубероид;
  • битум.

При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.

Материалы необходимые для устройства ледника

Каким требованиям должно соответствовать строение?

Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:

  • площадь от 4 м кв;
  • ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
  • высота потолка 180 – 200 см;
  • стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
  • температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.

Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.

Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.

Рассчитываем размеры и строим чертежи

Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.

Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.

С размерами погреба следует определиться перед началом строительства

Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.

Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.

Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция

Перед тем, как построить ледник, необходимо запастись всеми необходимыми материалами и определиться с объемом работ. Котлован должен превышать по размерам объем самого подвала. Под отдельно стоящие конструкции яму можно выкопать экскаватором. В уже готовый гараж такую технику не загонишь. Весь грунт придется копать и удалять вручную, используя только лебедки.

Во всех случая надо обеспечить вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и выходил наружу. Для этого устанавливается вытяжная труба. Она начинается в помещении подвала на высоте 1 м от пола и выходит наружу на 1 м.

Всеми необходимыми материалами необходимо запастись перед тем, как построить ледник

Ледник со льдом

Ледник погреб со льдом – традиционный вариант холодного подвала для продуктов. Он строится в следующей последовательности:

  1. Выкопать котлован по глубине на 20 см больше, чем нижняя точка стока для воды и на 40 – 50 см шире.
  2. Насыпать подушку из смеси песка и мелкого гравия. Поставить не ней опалубку по размеру ямы для стока.
  3. Сделать опалубку и залить бетоном стенки льдохранилища. Они должны быть толщиной 10 – 12 см. Перед заливкой на дно установить решетку. Вода должна стекать, а лед оставаться на месте.
  4. Снять через 3 дня наружную опалубку и засыпать все свободное пространство смесью песка и гравия до уровня заливки пола.
  5. Установить опалубку под погребицу. Зазор между досками и стенками котлована должен быть 20 – 25 см. Стены можно выложить из кирпича или натурального камня.
  6. Залить стены смесью из цемента, песка и мелкого щебня или граншлака.
  7. После застывания бетонных стен, примерно через 72 часа при температуре выше +15⁰, опалубку снять.
  8. Положить рубероид или другой гидроизолятор и залить пол.
  9. Теперь можно снимать внутреннюю опалубку с льдохранилища и установить решетку с крупными отверстиями на уровне пола.

Теперь надо дать цементному раствору время для кристаллизации, примерно 30 – 40 дней. После этого погреб заполняется льдом. Укладывать следует глыбы как можно большего размера и пустоты между ними засыпать мелкими кусками. Это желательно делать зимой, в мороз, предварительно охладив все помещений погреба. Тогда лед будет только поддерживать температуру и его хватит до следующей зимы.

Ледник с керосиновым охладителем

Как сделать ледник с постоянной температурой и без трудоемкого процесса заполнения ямы холодными глыбами. Для этого подойдет конструкция с охлаждением керосином. При испарении он забирает много тепла, значительно снижая температуру. Такой ледник проще строить в гараже. Объем земляных работ значительно меньше, но надо уметь хорошо варить или пригласить специалиста со стороны.

Устройство ледника следующее:

  1. Вырыть яму для будущего погреба на 50 см больше в длину и ширину, на 20 см глубже.
  2. По периметру прокопать траншею шириной 20 см и глубиной 100 см.
  3. В траншею следует уложить стальную трубу, сварив ее замкнутым контуром.
  4. По центру длинных стен, в уложенной конструкции вырезать отверстия и вварить в них вертикально такие же трубы. Они должны подниматься над поверхностью грунта на 30 – 40 см.
  5. Сделать опалубку – короб с размерами на 50 см меньше по длине и ширине (25 см в каждую сторону). Установить его в яму подвала. Трубы должны оставаться в промежутке между досками и стенками котлована.
  6. Залить свободное пространство по периметру цементным раствором со щебнем средней фракции.

После этого залить в трубы керосин и периодически, раз в год, подливать его. На трубы весной одевать теплоизолирующие непромокаемые колпаки.

Ледник с толстыми стенами

Ледник с толстыми стенами подходит для северных регионов с холодным климатом. Он представляет собой бетонный короб, со стенами и перекрытиями толщиной от 50 см и больше. Из него ведут вентиляционные каналы. Дверь двойная, термостойкая. Возможна отделка внутри тонким слоем цементно-песчаной штукатурки.

Зимой, в большие морозы, погреб полностью открывается на длительное время. Его стены должны полностью промерзнуть. Затем все плотно закрывается на все лето.

Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика

Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.

В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.

Как сделать Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция- Обзор +Видео

Длительный способ хранения продуктов – это, конечно, холодильник. Данное устройство в домашнем хозяйстве просто незаменимо. Но не каждый может позволить себе хороший холодильник или морозильную камеру.

Хотя, некоторые люди, которые живут в пригороде, имея возможность приобрести холодильник, не ограничиваются данной установкой в силу ее ограниченных возможностей. Особенно это заметно в сезон сбора урожая, консервации овощей и заморозки ягод. Бытовой холодильник просто не справиться с такой огромной нагрузкой.

Поэтому, рано или поздно, встанет вопрос о строительстве вместительного погреба ледника.

В данном погребе можно хранить не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое другое. В погребе леднике можно смело размещать свиную либо говяжью тушу, различные мясные и рыбные деликатесы. Все вышеперечисленные продукты отлично сохранят свои вкусовые качества за счет специального и несложного устройства ледника.

Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе

Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:

  • раствор цемента и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Этапы строительных работ погреба ледника

Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.

В не зависимости от размера погреба ледника, технология строительства идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из двух основных частей – погребица и ледохранилища.

На этапе планирования строительства, нужно заранее продумать правильное расположение погреба во дворе. Нужно выбрать место, удаленное от всех хозяйственных построек и жилого дома.

Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, так, чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона.

Далее, готовый короб опускают в яму так, чтобы со всех сторон короба было равное расстояние от земляных кроев. Для предотвращения смещения опалубки при заливке конструкцию укрепляют металлическими штырями. Либо можно воспользоваться другими прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все стены выполняют из водонепроницаемого бетона. Для состава данной смеси смешивают три основных ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Полученной бетонной смесью заполняют деревянную опалубку, в режиме непрерывной заливки, так, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высыхания бетонной смеси можно приступать к заливке пола. Основание погреба также заливают бетоном. Также можно выполнить пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть погреба ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего погреба покрывают досками. И только после этого всю поверхность верхнего короба грунтуют битумом и тщательно покрывают слоем рубероида, для обеспечения надежной гидроизоляции.

В конечном этапе конструкцию обваливают землей, толщиной не более полуметра. Завершить конструкцию погреба ледника можно покрытием погребицы рубероидом, на который также насыпается и устанавливается декоративный дерн.

Гидроизоляция погреба

Для плотного заполнения погреба ледника льдом необходимо позаботиться о качественном его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться в течение длительного времени, и в жаркое время года он будет подтаивать. Поэтому необходима качественная гидроизоляция всего сооружения и отвод талой воды из погреба.

Любой погреб ледник имеет слой гидроизоляции, который укладывается сразу после выкапывания погребной ямы. При обнаружении водоносного слоя, необходимо сразу заблокировать его раствором цемента.

Далее глиной выкладывается все дно ямы, и только после этого заливается бетонный пол.

Для качественной гидроизоляции выстилают рубероид в два слоя на затвердевшую поверхность пола, с определенным запасом по размерам. Стены погреба также выстилают рубероидом.

Отвод воды из погреба ледника можно осуществить двумя способами:

  1. Первый вариант используют при строительстве ледника в глинистом грунте. Для этого выполняют небольшое водосборное устройство в полу, через которое влага попадает в трап с гидравлическим затвором, а после – в трубу, ведущую в водосборный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в песчаных грунтах, и также устанавливают водосборное устройство. В данном случае колодец уходит вертикально в грунт на определенную глубину. Это обеспечивает стекание накопившейся воды в песок.

Если соблюдать все указанные условия, то построенный погреб ледник будет долго вам служить и радовать вас свежими продуктами.


Как сделать погреб-ледник

Летом многие выращивают овощи и фрукты, делают на зиму заготовки. Как правило, для всего этого не хватает даже самого вместительного холодильника. Поэтому многие предпочитают обустроить погреб, который располагается в подвальном помещении или представляет собой отдельно стоящую постройку.

Но иногда недостаточно просто не допускать того, чтобы продукты не испортились. Нередко требуется их охлаждение. С этой целью обустраивается не обычный погреб, а погреб-ледник. Рассмотрим три варианта постройки такого типа.

Хранилище со льдом

Это постройка самого простого типа, которая несмотря на это является очень эффективной для охлаждения продуктов в весенне-летне-осенний период. Некоторые просто засыпают в подвал много льда, но это не совсем правильный подход.

Конструкция помещения такого типа изготавливается по следующему принципу:

  • В верхней части подавала, гаража или любого другого помещения, отведенного под погреб, делается погребница. Тут будут храниться овощи, фрукты и другая провизия, которая не требует сильного охлаждения, но должна находиться в прохладной среде, чтобы не начался процесс гниения. Эта часть погреба может быть изготовлена из бетона, кирпича или любого другого материала на ваше усмотрение.
  • В нижней части размещаем «желудок» погреба, а точнее глыбы льда. Чтобы он не таял слишком быстро необходимо позаботиться о стенах нижнего яруса погреба-ледника. Лучше изготовить бетон на основе водостойкого цемента и создать стены толщиной не менее 20 см. Сам раствор готовим по следующему рецепту: 1 часть портландцемента (лучше выбрать марку не ниже М300), 4 доли щебня или гравия (фракцией 30-50 мм) и 2 части чистого песка.

  • Обустраивается канал, через который будет выводиться талая вода.
  • Обустраиваем вентиляционную систему.

Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.

Однако стоит учитывать, что сильно охлаждаться продукты не будут. Такой вариант погреба не особенно отличается от стандартной постройки. Разве что в этом случае будет постоянно держаться температура на уровне не ниже -2 градусов.

Этапы строительства ледника со льдом

Оборудовать такой погреб можно самостоятельно:

  • Роем котлован, диаметр которого подбираем исходя из желаемых габаритов помещения.
  • Изготавливаем из 4 досок толщиной не менее 2 см опалубку, которая опускается на дно подготовленной ямы. Важно, чтобы на стыках опалубки не было щелей. Сами щиты должны в итоге оказаться ниже уровня земли приблизительно на 25 см.
  • Замешиваем бетон.
  • Заливаем раствор в непрерывном режиме, то есть весь раствор нужно вылить за один раз.
  • Через несколько суток снимаем опалубку.
  • Обустраиваем пол ледника под незначительным уклоном. Для этого можно уложить кирпич, залит бетонную стяжку или использовать глину. На этом этапе также важно продумать сточную систему будущего ледохранилища. Проще всего уложить дренажную трубу, которая впоследствии будет засыпана щебнем.

Важно! Если на участке преобладает глинистый грунт, то скорее всего излишки жидкости придется откачивать собственноручно или разработать другую систему.

  • Сооружаем погребницу.
  • Возводим над погребницей крышу.
  • Обустраиваем вентиляцию. Для этого потребуется две трубы. Одна (вытяжная) проходит наружу через потолок погреба, а вторая (приточная) – располагается на расстоянии 0,5 м от пола.
  • Выполняем гидроизоляцию. Погребницу рекомендуется прогрунтовать битумом и уложить поверх несколько слоев рубероида (внахлест). Для нижней части ледника («желудка») используются обмазочно-оклеечные материалы. Для этого стены сначала промазываем битумом, затем укладываем рубероид. После этого повторно наносим битум и засыпаем песком.
  • Выполняем обваловку стен. Для этого засыпаем всю постройку землей, слой которой должен составить не менее 0,45 м. Либо можно создать над ледохранилищем холм, на который потом укладывается газон. Получается очень стильная и необычная постройка.

Полезно! Вход в хранилище лучше всего построить с северной стороны. Вокруг самой постройки обычно высаживаются деревья, чтобы дополнительно укрепить стены ледника и создать тень для лучшего охлаждения.

Сухой ледник

Это более сложная, основательная постройка, которая представляет собой полноценную морозильную камеру. На протяжении всего года в ней будет держаться температура на уровне -10 градусов. Поэтому это оптимальный вариант для тех, кто живет в жарком регионе, где постоянно преобладают плюсовые температуры.

Принцип работы такого помещения основан на металлической конструкции, внутрь которой заливается керосин. Зимой он накапливает холод, а наступлением теплого времени года начинает этот холод отдавать.

Однако нужно понимать, что для создания такого ледника потребуется керосин, который считается самым лучшим материалом для таких построек. Хоть его использование и осложняет проект, такому варианту отдают предпочтение по нескольким причинам:

  • Благодаря керосину на внутренних поверхностях труб не будет образовываться коррозия.
  • Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
  • Керосин начинает испаряться только при температуре +600 градусов. Поэтому в процессе эксплуатации хранилища не придется подливать жидкость. В случае же с простейшим ледником придется озадачиться заготовкой льда.
  • Керосин замерзает только при -60 градусах и ниже.
  • Материал стоит значительно дешевле трансформаторного масла и других схожих жидкостей.

Обустройство керосинового хранилища

Для обустройства помещения такого типа:

  • Определяемся с габаритами постройки и выкапываем котлован, который будет на 1 м больше будущего погреба.
  • Выкладываем по периметру подготовленной ямы раму из сваренных металлических труб, диаметр которых составляет 70-90 мм. При этом между этой конструкцией и стенами котлована долен оставаться зазор не меньше 15 см.

  • В центре двух противоположных труб рамы привариваются еще две трубы, только уже вертикальные. Эти стояки должны быть настолько высокими, чтобы после того, как будет произведена окончательная засыпка, они выступали над землей примерно на 0,5 м.
  • Устанавливаем опалубку таким образом, чтобы трубы оказались снаружи. Заливаем бетон. В итоге получается своего рода резервуар.
  • Наполняем этот резервуар керосином. Он будет представлять собой хладоген, который начнет равномерное охлаждение.
  • Надеваем на верхние части двух стояков чехлы. Как правило, их изготавливают из пенопласта, а потом покрывают плотной тканью (например, дерматином).

Полезно! Чехлы необходимо использовать только в теплое время года. На зиму они снимаются, чтобы внутри хранилища была нормальная температура.

Хранилище с толстыми стенами

Если не хочется заморачиваться ни со льдом, ни с керосином, то можно обустроить хранилище с бетонными стенами толщиной 50-60 см. Зимой они будут хорошенько промерзать, а летом отдавать холод. Но, разумеется, такой вариант подойдет только для региона с преобладающими холодными температурами. Это означает, что не менее 3 месяцев в году температура окружающей среды должна быть не выше -10 градусов. Лето тоже не должно быть слишком солнечным. В этих условиях вполне реально добиться того, чтобы в хранилище поддерживалась температура порядка -5 градусов.

Особенности возведения погреба с толстыми стенами

Строительство такого сооружение выполняется по следующей схеме:

  • Устанавливаем двойную опалубку.
  • Заливаем бетон, также в два этапа, чтобы добиться необходимой толщины стен.
  • Устанавливаем двери и люки (они тоже должны быть двойными). Дверь в погреб можно монтировать с любой стороны постройки, но очень важно хорошо утеплить ее качественными материалами.
  • Если грунтовые воды расположены довольно высоко, то потребуется и двойная гидроизоляция.

Важным этапом строительства погреба с толстыми стенами является установка вентиляционной системы. Как правило, для этого используют специальные сантехнические трубы, изготовленные из ПВХ. Некоторые успешно устанавливают пластиковые трубы для водопроводных систем. Такой вариант тоже хорошо подойдет.

Для такого погреба также используется приточная и вытяжная труба. Входная устанавливается практически у пола и идет наверх (так, чтобы она оказалась на 10-15 см выше уровня земли). Через нее в помещение будет поступать холодных воздух. Вторая труба проходит через потолок и выводится выше предыдущей.

С приходом холодов обе вентиляционные трубы нужно открывать и прочищать. Если они забьются, то стены не смогут промерзнуть на должном уровне. Однако даже при идеальных условиях добиться полного промерзания стен (на всю глубину) крайне сложно. После этого трубы остаются открытыми, а на них устанавливаются надставки (их высота зависит от обильности осадков в конкретном регионе). Они необходимы для того, чтобы отверстия не забились снегом.

С наступлением весны и плюсовых температур, вентиляционные выходы блокируются заглушками. Это нужно для того, чтобы теплый воздух не проник внутрь и не начал греть стены хранилища.

В заключении

Таким образом обустроить погреб-ледник вполне можно довольно дешево и быстро. Все зависит от того, насколько именно вы хотите остужать продукты, а также от региона проживания. Для того, чтобы получить полноценную морозильную камеру, лучшего всего использовать керосин. А для незначительного охлаждения достаточно и обычного ледника.

Технология создания погреба-ледника

Добавление статьи в новую подборку

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и «побочные эффекты»:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На «полу» ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом «рамка» вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей «охлаждающей» функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

ПОГРЕБ своими руками: ледник — морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек

А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать — труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие.

Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник — настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 — 15 градусов.

Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров.

Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров.

Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются.

Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин — это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы.

Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из «отстоя» по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника.

Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) — в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину.

Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы.

Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип — чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода. Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Читать также:
Как правильно подлить фундамент к старому фундаменту?

Похожие записи

Как трубу дымохода заделать на крышу?

Autor

Из чего состоит кровля крыши?

Autor

Какую доску использовать для стропил двускатной крыши?

Autor